6 Tips Menulis Lirik Lagu Rap

Cara menulis lirik lagu rap untuk rapper di atas panggung

Ada pertanyaan dari pembaca, Mas Aggi Dilimanto:

Ada tutorial gimana nulis lagu slow rap yang bagus gimana?

Melihat perkembangan musik Pop masa kini, memang banyak lagu Pop yang ada bagian rap di dalam lagunya. Contohnya, lagu hits #1 Billboard “Payphone” oleh Maroon 5 memiliki bagian rap yang diucap oleh Wiz Khalifa.

Membuat lagu yang ada bagian rapnya adalah langkah yang baik agar lagu-lagu Anda tidak membosankan. Kalau Anda sudah membuat serangkaian lagu yang nuansanya mirip-mirip, membuat satu lagu yang ada rapnya akan menjadi suatu keunikan tersendiri.

Namun, bila Anda jarang membuat lagu rap maka muncul kendala:

Bagaimana saya bisa menulis lirik lagu rap yang bagus?”

Sejujurnya, saya sendiri baru satu kali pernah menulis lirik lagu rap. Itupun gaya rap yang saya pilih sangat bernuansa tahun 90-an ala Boyz II Men dan kawan-kawan. Sedangkan dalam musik rap ada banyak gaya, dari yang seperti Eminem, 50 Cent, Snoop Dogg, Flo Rida, dan banyak lainnya.

Jadi, untuk menjawab pertanyaan ini saya mengambil referensi dari artikel “How to Write Great Rap Lyrics” oleh Silk Nixin. Artikel ini ditulis oleh seorang rapper, sehingga ilmunya lebih luas.

Ada 6 tips untuk menulis lirik lagu rap yang disarankan oleh Silk Nixin. Berikut adalah ke-6 tips tersebut.

1. Gunakan wordplay atau permainan kata

Wordplay adalah salah satu teknik menulis lirik lagu yang canggih. Yang dimaksud dengan wordplay adalah permainan kata. Permainan kata ini bisa berarti kata yang Anda tulis sebagai lirik memiliki makna ganda atau lafal kata tersebut punya iramanya sendiri.

Hanya sedikit penulis lagu yang bisa menggunakan wordplay dan menghasilkan lagu yang menarik. Dalam dunia musik Pop, artis yang sering menggunakan wordplay dalam lagunya adalah Jason Mraz. Coba Anda dengar lagu-lagu oleh artis ini, dan Anda akan mendengar lirik-lirik yang tidak lazim tetapi sangat kreatif.

Begitu halnya dengan lirik lagu rap. Karena lirik lagu rap biasanya sangat padat (bahkan untuk yang slow rap sekalipun), Anda harus benar-benar kreatif dengan permainan kata Anda. Anda harus mengisi ruang yang ada dengan lirik yang padat, tetapi lirik-lirik itu tidak boleh “kosong” maknanya.

Caranya agar Anda menguasai wordplay ini adalah dengan sering-sering melatihnya dan mendengar lagu rap lain. Seperti Eminem dalam awal karirnya, dia sering membawa buku tulis saat menaiki bis supaya bisa latihan menulis lirik sambil bepergian dalam bis kota.

2. Buatlah lirik-lirik yang visual

Tutorial-tutorial sebelumnya sudah membahas cara menulis lirik lagu yang visual. Lirik yang visual membantu agar imajinasi pendengar Anda terbawa suasana. Dalam lagu rap, lirik yang visual penting agar lirik Anda tidak cepat membosankan.

Karena sifat lirik lagu rap yang padat dan cepat, lirik yang visual bisa menjadi break atau pemutus lirik-lirik yang emosional. Anda bisa juga menggunakan lirik visual untuk bagian rap, lalu menggunakan lirik emosional pada bagian Hook.

3. Masukkan majas metafora dalam lirik Anda

Apakah Anda masih ingat dengan pelajaran Bahasa Indonesia? Menurut Wikipedia, majas metafora adalah “majas yang mengungkapkan ungkapan secara langsung berupa perbandingan analogis.”

Anda bisa menggunakan analogi suatu hal dengan hal lainnya untuk membuat lirik rap Anda lebih berwarna. Biasanya, kalimat yang mengandung majas metafora adalah kalimat yang memiliki kata sambung “seperti”.

Contohnya:

It’s so insane, ’cause when it’s going good, it’s going great
I’m Superman with the wind at his back

“Love the Way You Lie”
© A. Grant, H. Hafferman, Marshall Mathers

Dalam contoh di atas, sang rapper mengibaratkan dirinya adalah Superman yang melesat di antara angin kencang. Anda juga bisa menggunakan analogi dalam bentuk majas metafora agar lirik lagu rap Anda lebih kena ke orang-orang.

4. Gunakan teknik rima yang silih berganti

Ada beberapa cara rima yang bisa Anda pakai dalam lagu Anda:

  1. Lirik dengan rima yang sama. Rima yang sama adalah yang berima a-a, seperti kucing dan runcing; perawat dan pesawat; dan sebagainya.

  2. Lirik dengan rima yang mirip. Rima yang mirip adalah yang berima tidak persis sama, seperti perahu dan lugu; pelari dan matahari; dan sebagainya.

Ada seorang kawan saya yang hobi membuat puisi. Cara dia menulis puisinya adalah dia selalu mencari rima yang sama. Akhirnya puisi yang ditulisnya terkesan kaku, memaksa, dan kekanak-kanakan (walau puisinya mengandung makna yang bagus).

Seperti puisi, sebuah lagu rap yang bagus menggunakan kedua tipe rima di atas. Namun, yang harus Anda perhatikan adalah seberapa sering Anda menggunakan rima yang sama dan rima yang mirip.

Kira-kira, sebaiknya Anda menggunakan campuran antara keduanya – jangan terlalu sering menggunakan rima yang sama, sesekali gunakanlah rima yang mirip.

5. Buat punch line yang memukau

Sebuah punch line adalah bagian lirik yang paling diingat para pendengar. Anda juga pasti punya lirik favorit dari sebuah lagu. Nah, lirik favorit inilah yang dalam lagu rap disebut punch line.

Sama seperti film yang bagus memilki adegan klimaksnya, Anda bisa mengibaratkan punch line sebagai klimaks dari lagu Anda. Di punch line ini, Anda bisa memasukkan pesan lagu Anda dengan cara yang seunik dan sekeren mungkin. Semakin unik dan keren cara Anda menyampaikannya, semakin lirik itu akan diingat oleh para pendengar Anda.

Agar Anda bisa menulis punch line yang keren, sering-seringlah mendengar lagu lain dan cari lirik-lirik favorit Anda dari lagu itu. Tanyakan kenapa Anda suka lirik itu, dan apa maknanya bagi Anda?

6. Pastikan konten lirik Anda pas dengan musiknya

Nah, ini juga salah satu kesalahan umum yang sering dilakukan pencipta lagu, yaitu membuat lirik lagu yang ngga nyambung sama musiknya!

Anda juga pasti pernah dengar lagu yang, “Ini musiknya upbeat tapi kok liriknya mellow?”.

Sebenarnya tidak salah juga, tapi biasanya pendengar Anda akan berharap mendengar lirik yang asyik kalau musiknya terdengar upbeat. Dalam lagu rap, hal ini juga penting agar konten lirik Anda sesuai dengan nuansa yang dimainkan musiknya.

Misalkan Anda mendapat musik yang bernada minor dengan instrumen elektronik yang berat, berarti Anda bisa membuat lirik yang dalam dan murung. Sebaliknya, bila musiknya ringan dan seksi, Anda juga bisa membuat lirik yang menyampaikan emosi yang sama.

Yang paling penting adalah: pastikan lirik lagu rap Anda sesuai dengan identitasnya!

Dengan menggunakan ke-6 tips di atas, Anda bisa membuat lirik lagu rap agar lagu Anda lebih unik. Sekarang, tantangannya adalah menemukan seorang rapper yang bagus ngerapnya!

Apa lagi yang ingin Anda tanya tentang cara menulis lirik lagu rap? Apakah Anda pernah membuat lirik lagu rap? Tinggalkan pertanyaan Anda di bagian komentar di bawah.

Tetap Smart Hits!

*Foto oleh Mark Hoekstra

Istilah mesin pencari:

  • cara membuat lirik lagu
  • cara membuat nada lagu
  • cara menulis lirik lagu
  • cara membuat lirik lagu yang bagus
  • lirik lagu rap
  • cara membuat lagu rap
  • lirik rap
  • cara membuat lirik lagu sendiri
  • cara membuat lirik lagu rap
  • langkah-langkah membuat lagu

Sensory Songwriting: Rangsang Emosi Pendengar Anda Melalui ke-5 Panca Inderanya

Tujuan utama Anda sebagai penulis lagu hits adalah: membuat koneksi dengan pendengar Anda.

Agar koneksi maksimal, Anda harus meraih emosi pendengar Anda.

Emosi letaknya ada di dalam hati pendengar Anda. Cara Anda meraihnya adalah dengan merangsang panca inderanya.

Teknik ini saya sebut sensory songwriting: merangsang panca indera pendengar Anda untuk meraih emosinya.

Indera yang terkuat untuk dirangsang adalah penglihatan. Jadi, Anda harus meraih emosi pendengar Anda dengan lirik lagu yang visual.

Selain penglihatan, berikut adalah tips cara Anda bisa merangsang indera lainnya:

Aroma Buah Persik – Buat Pendengar Anda Mengenang Masa Lalu dengan Penciuman

Indera penciuman adalah memory trigger (pemicu kenangan) yang paling kuat.

Bukannya penglihatan yang paling kuat ya? Dengan melihat, Anda hanya mengingat; dengan mencium, Anda mengenang.

Contohnya, setiap kali saya mencium aroma buah persik saya jadi terkenang kamar kos saya waktu kuliah di Bandung.

Hebatnya, yang dikenang pendengar Anda bukan sekedar adegan saja melainkan keseluruhan suatu masa. Bagi saya, aroma buah persik membuat saya mengenang masa kuliah setelah lulus – bukan suatu kejadian tertentu saja.

Dengan menulis unsur aroma dalam lirik lagu Anda, Anda merangsang emosi pendengar Anda dan membuatnya mengenang sebuah masa yang penting dalam hidupnya – sebuah masa yang bermakna dan mendalam baginya.

Sensasi fisik membuat pendengar Anda memahami nuansa lagu Anda

Tahukah Anda, indera yang pertama kali dikembangkan oleh bayi yang baru lahir adalah indera rasa sentuhannya?

Bayi yang baru lahir belum bisa mendengar dan melihat sempurna. Tetapi dia bisa merasakan sempurna (dalam arti sentuhan).

Berarti: indera rasa sentuhan adalah salah satu indera yang paling penting buat pendengar Anda.

Sentuhan adalah sensasi fisik.

Anda bisa menulis sensasi fisik untuk lebih memperkuat identitas cerita Anda. Dengan merangsang sensasi fisik pendengar Anda, Anda membuatnya seakan-akan berada dalam nuansa cerita Anda, seakan-akan kulitnya merasakan suhu yang sama dan syarafnya berespon terhadap gelitikan yang sama.

Itulah mengapa Anda untung besar saat menulis lirik bersensasi fisik: pendengar Anda jadi memahami nuansa dalam lagu Anda.

Gunakan lirik lagu yang manis, asam, dan pahit

Sampai sekarang, aroma dan rasa (lidah) adalah dua rangsangan syaraf yang belum bisa ditransfer digital.

Penglihatan ada foto digital. Pendengaran ada audio digital.

Karenanya, indera pengecapan atau rasa lidah adalah indera yang khusus. Indera pengecapan sangat kuat, karena koneksinya dengan otak pendengar Anda sangat erat.

Indera penciuman dan pengecapan juga memiliki hubungan yang saling mendukung. Pernahkah Anda mencium aroma masakan Ibu Anda, lalu mulut Anda berair liur seakan-akan masakannya sudah ada di ujung lidah?

Dengan menulis lirik lagu yang merangsang lidah (seperti manis, asam, pahit) dan menghubungkannya dengan rangkaian lirik yang pas, Anda bisa membuat impact yang tinggi.

Itulah salah satu kunci menulis lirik yang merangsang indera: Anda berusaha membangkitkan emosi sekuat mungkin menggunakan apa yang diingat indera pendengar Anda.

Contoh lirik merangsang indera pengecapan:

Racunmu masuk dalam hatiku
Membakar pahit pangkal lidahku

Emosi apa yang muncul saat Anda mendengar rangkaian lirik di atas?

Pastikan pendengar Anda mendengar pesan yang konsisten

Pendengaran adalah indera pertama yang dirangsang oleh lagu Anda.

Karena lagu adalah suara, dan suara didengar.

Maksud didengar disini bukanlah getaran-getaran atau frekuensi di udara, melainkan perpaduan antara lirik dan harmoni lagu Anda.

Apakah lagu Anda sudah cocok antara tema lagu yang disampaikan dengan energi musik yang Anda mainkan?

Satu kebiasaan buruk yang perlu Anda hindari adalah: menulis lirik yang berlawanan sifatnya dengan energi musik.

Contohnya: lirik bertema sedih bercerita tentang kerinduan yang mendalam, tetapi musiknya energik seperti sedang berada di karnival anak-anak muda.

Pesan yang konsisten memiliki potensi hits yang lebih tinggi. Jadi pastikan apa yang didengar oleh pendengar Anda – antara musik dan liriknya – memiliki pesan yang konsisten.

Gunakan teknik sensory songwriting ini dalam lagu Anda untuk mengubah lirik yang lemah dan ragu-ragu menjadi lirik dengan pesan yang kuat dan konsisten!

Tetap Smart Hits!

*Kalau Anda mendapat manfaat dari tutorial ini, tolong share tutorial sensory songwriting ini ke teman-teman Anda melalui Facebook, Twitter, atau email. Terima kasih atas dukungan Anda!
*Sensory songwriting adalah salah satu dari banyak teknik menulis lagu hits. Untuk mendapat teknik menulis lagu hits lainnya, silakan klik disini dan berlangganan tutorial gratis.
*Butuh bantuan langsung? Silakan tinggalkan komentar Anda di bagian bawah.

Istilah mesin pencari:

  • contoh lirik lagu
  • contoh membuat lagu
  • contoh membuat lirik lagu
  • kata kata untuk membuat lirik lagu
  • kata kata buat lirik lagu
  • kata kata untuk lirik lagu
  • contoh syair lagu
  • contoh lirik lagu rap
  • contoh cara membuat lagu
  • contoh lagu rap

Empat Cara Menggaet Perhatian Pendengar Anda dengan Lirik Visual

Lagu yang sudah Anda ukir sangat hati-hati bisa gagal jadi hits karena lirik Anda membosankan.

Anda bisa mencegah lagu Anda gagal jadi hits dengan menulis lirik visual.

Lirik visual adalah lirik yang menggugah panca indera pendengar Anda.

Lirik visual memanfaatkan indera terkuat yang dimiliki manusia

Penglihatan atau visual adalah panca indera manusia yang paling kuat. Orang paling mudah mengingat apa yang dilihatnya (atau apa yang dibayangkannya secara visual).

Anda bisa membuat lirik lagu Anda lebih menarik dengan menggunakan unsur visual di dalamnya.

Lirik visual adalah teknik yang sering digunakan penulis lagu hits country music seperti Taylor Swift – seorang artis pop country yang termasuk salah satu artis dengan bayaran termahal di dunia saat ini!

Lirik visual juga bisa disebut lirik yang naratif: lirik yang menceritakan secara fisik isi lagu Anda.

Ini berlawanan dengan ciri khas lirik lagu Indonesia yang emosional.

Artinya, lagu Indonesia cenderung berisi lirik-lirik yang bercerita tentang perasaan si penyanyi, sepanjang lagu.

Namun, bernyanyi tentang perasaan sepanjang lagu bisa membuat pendengar Anda bosan ketika Anda tiba di bagian Chorus dimana seharusnya emosinya lebih meningkat. Kalau Anda sudah menceritakan semua perasaan sebelum mencapai Chorus, apa lagi yang akan Anda ceritakan di Chorus?

Nah, disinilah peran lirik visual: untuk membangun momentum yang lebih klimaks.

Tunda kenikmatan pendengar Anda – buat mereka penasaran sedikit lebih lama lagi. Main tarik ulur dengan mereka agar mereka tidak terlalu cepat puasnya.

Berikut adalah 4 poin yang bisa Anda terapkan untuk mendapat lirik yang visual:

Apakah Anda menambahkan warna dalam lirik Anda?

Mana lirik yang lebih menggaet perhatian Anda?

Langit berpijar jingga atau Waktu sore hari?

Kata “jingga” memiliki efek lebih rinci dibanding “sore hari”. Karena “sore hari” bisa saja mendung, atau cerah, atau biasa-biasa saja tetapi kata “jingga” membuat pendengar membayangkan sore hari saat matahari sedang bersinar santai dan gedung-gedung pencakar langit memantulkan sinar emasnya.

Bisa Anda lihat, mana yang lebih membangkitkan imajinasi pendengar Anda?

Melukis lirik lagu Anda menggunakan warna adalah cara yang puitis untuk mempertebal keindahan lirik Anda. Kalau Anda tidak suka lagu cantik, warna juga bisa digunakan untuk mempertebal lirik Anda yang suram:

Hitamnya bibirmu meracuni jantungku

Bagaimana Anda sendiri bisa menambahkan warna dalam lirik lagu Anda?

Apakah lirik Anda punya adegan yang klop?

Storytelling adalah salah satu teknik lagu hits yang sudah terbukti.

Selain karakter dan identitas yang kuat, cerita yang hits punya latar belakang yang ngegaet banget.

Contohnya Anda tonton video berikut. Ini adalah video tutorial cara menggunakan make-up untuk mendapatkan kesan dark beauty pada wajah. Yang menarik adalah cara sang tutor menyampaikan pesannya, diiringi latar belakang seakan-akan sedang berada di kastil megah dari abad ke-16:

Ini adalah karya yang genius!

Kenapa? Karena dengan menggunakan adegan seakan-akan sang tutor adalah penyihir yang memberikan ramuan rahasianya untuk mendapatkan wajah cantik, para pendengarnya akan sangat tergaet untuk ingat dengan video tutorialnya dan tertarik menerapkannya!

Isi pesannya jodoh klop* dengan konteks medium penyampaiannya.

Bagaimana Anda sendiri bisa menggunakan adegan dalam lagu yang klop buat lirik Anda?

Apakah lirik Anda didukung setting yang tepat?

Misal Anda sudah punya pilihan tema lagu yang tepat.

Selanjutnya Anda harus membuat setting untuk mendukung tema tersebut. Lagu Anda bisa besar potensi hitsnya ketika:

  1. Temanya tepat
  2. Didukung setting yang tepat
  3. Disampaikan ke pendengar yang tepat

Apa maksud setting disini?

Setting adalah latar belakang adegan Anda.

Bisa saja Anda memilih tema “seharusnya kamu itu milik aku”. Tema ini universal, sehingga Anda harus membuatnya rinci dengan mengemasnya dalam setting yang rinci juga.

Contohnya, dalam lagu Taylor Swift “You Belong With Me”, dia menceritakan tema ini dalam setting masa sekolah menengah di kota kecil. Laki-lakinya adalah bintang tim sepakbola yang punya pasangan kapten tim sorak. Ini adalah contoh penggunaan setting yang rinci.

Dan benar: adegan dan setting saling mendukung. Setting adalah untuk gambaran besar, adegan adalah untuk gambaran kecil.

Apa setting yang paling tepat untuk menyampaikan tema Anda?

Apakah lirik Anda bergerak?

Manusia bergerak. Momentum bergerak.

Seni yang didengar orang adalah seni yang bergerak.

Bergerak disebut juga dinamis. Apakah lirik lagu Anda sudah dinamis?

Anda bisa menambahkan kedinamisan dalam lirik Anda dengan menggunakan gerakan. Ini adalah kelanjutan menggunakan lirik yang naratif untuk menyampaikan pesan Anda.

Contohnya, dalam lagu “You Belong With Me” Taylor Swift:

Walking the streets with you and your worn-out jeans
I can’t help thinking this is how it ought to be
Laughing on a park bench, thinking to myself
Hey, isn’t this easy?

“You Belong With Me”
© Taylor Swift/Big Machine Records, LLC

Perhatikan larik pertama: ada kata-kata walking yang artinya berjalan (dengan memakai celana jins butut pula!). Sungguh menggaet perhatian Anda, bukan?

Lirik visual seperti ini yang mengandung gerakan (berjalan) membantu pendengar Anda lebih memahami setting lagu Anda.

Dan dari contoh lagu di atas, Taylor Swift menggabungkan keempat elemen lirik visual:

  1. Warna: worn-out jeans (celana jins butut)
  2. Adegan: how it ought to be (keadaan yang seharusnya)
  3. Setting: park bench (bangku taman)
  4. Gerakan: walking, laughing (berjalan, tertawa)

Lagu “You Belong With Me” ini mendapat nominasi Grammy Award Song of the Year!

Bagaimana Anda sendiri bisa menambahkan 4 elemen lirik visual dalam lagu Anda? Siapa tahu, suatu hari nanti Anda akan memenangkan Grammy!

Tetap Smart Hits!


*”Jodoh klop” adalah istilah saya pinjam dari Widi Asmoro dan artikelnya “Jodoh Klop: Industri Musik dan Industri Rokok”
*Tolong share tutorial empat cara membuat lirik visual ini ke teman-teman Anda melalui Facebook, Twitter, atau email. Dukungan Anda sangat membantu saya menghasilkan tutorial yang lebih bagus!
*Selain penglihatan, ada indera lain yang bisa digunakan untuk menggaet pendengar. Klik disini untuk berlangganan tutorial gratis menulis lagu dan dapatkan tips ampuh menggaet pendengar.
*Silakan tinggalkan komentar atau pertanyaan tentang cara membuat lirik visual di bagian komentar dibawah.

Istilah mesin pencari:

  • cara menarik perhatian pendengar
  • lirik lagu taylor swift you belong with me dan terjemahannya
  • cara membuat lirik visual
  • latar belakang lagu you belong with me
  • melukis dengan poppart
  • Penulis lagu you belong with me
  • cara bikin lirik visual
  • lirik lagu yang visual
  • Lirik visual itu apa
  • lirik lagu untuk tema panca indera